Публикации за 07.05.2025
Новости ВК
07.05.2025

#Календарь_памятных_событий
Изобретение радио Александром Поповым — огромный вклад в развитие мировой науки и технологий. Наш выдающийся русский ученый не только теоретически обосновал возможность изобретения радио, но и сам своими руками создавал первые прототипы приемников.
7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.
Немного позже Александр Попов усовершенствовал приемник, благодаря чему стала возможной передача сигналов на расстоянии нескольких десятков метров.
В январе 1896 года ученый продемонстрировал аппаратуру для радиосвязи между корпусами Петербургского университета. На заседании в Русского физико-химического общества 24 марта, Попов с помощью передатчика и приемника собственной конструкции передал на расстояние 250 метров набранные слова азбукой Морзе.
В 1897 году дальность действия радиостанций Попова составляла пять километров, в 1899 году она равнялась 35 километрам, летом 1901 года достигла 150 километров.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, в Царском Селе под Петроградом и на Ходынском поле в Москве были развернуты две радиостанции искрового телеграфа, которые работали только на передачу. Между ними в Твери находилась радиостанция, работающая на прием сообщений из Парижа и Лондона. Однако совмещать передачу и прием было невозможно из-за электрического треска.
Средством массовой информации оно стало к 1917 году. В 1918 году появились радиостанция "Вестник РОСТА" и Нижегородская радиолаборатория – первый в стране научно-исследовательский и экспериментальный центр в области радио- и телетехники, радиовещания и телевидения. В нем под руководством Михаила Бонч-Бруевича были созданы радиотелефон и первые радиолампы, разрабатывалась схема типовой приемной радиостанции и телевизионной аппаратуры.
27 февраля 1919 года впервые в радиоэфире вместо азбуки Морзе прозвучала человеческая речь. Первыми словами стали: "Алло, алло. Говорит Нижегородская лаборатория. Раз, два, три. Как слышно?". Радиус действия сигнала составил 500 километров от Нижнего Новгорода.
В 1922 году состоялись первая речевая передача из Москвы и первый радиоконцерт артистов Большого театра.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в эфир выходили передачи "Письма с фронта", "На фронт" и сводки от Советского информационного бюро. 24 июня 1945 года была проведена трансляция Парада Победы на Красной площади.
На сегодняшний день радио является неотъемлемым атрибутом информационного аспекта жизни человека.